欢迎访问德阳市教育门户网站

警察叔叔进课堂

来源:德阳市第一小学校作者:张琴发表时间:2019/3/29 15:33:31

    3月29日早上八点,德阳市泰山路派出所的简程文民警,准时来到了德阳市第一小学校五年级八班的教室门口,因为他今天要给孩子们上一堂关于“安全小知识”的课。 

    在同学们热烈的掌声之后,简叔叔今天的讲课正式开始了。首先,他利用生动形象的图片以及视频资料,告诉孩子们“小刀”与“管制刀具”的区别,以及在燃放烟花爆竹时的相关安全事项。然后,他现场拆开了名为“牙签驽”的玩具,利用一串真实的数据告诉孩子们:类似的玩具的危险性与危害性之大,因此我们在日常的购买和玩耍过程中,必须要学会区别、选择。最后,简叔叔打开了一个长条形状的盒子,让人意外的是,里面装着的尽然全部是毒品,有鸦片、海洛因,还有各色的摇头丸等。简叔叔还利用德阳本地吸毒人员的案例告诫孩子们:不要因为好奇心,或是追求“时尚”,又或是轻信了谣言,而陷入毒品犯罪分子设下的深渊……除此以外,关于如何应对、处理校园暴力,怎样提高防盗意识,使用网络要注意的安全事项等,简叔叔在他的讲课过程中,都分别做了详细的讲解。

这别开生面的课堂,植根于孩子们的心中。