欢迎访问德阳市教育门户网站

广中实校诵读经典提升校园文化软实力

来源:广汉中学实验学校作者:刘健 余兵发表时间:2019/3/29 9:50:59

 

“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”伴随古筝的悠悠琴声,20211班诵读演绎岳飞的《满江红·怒发冲冠》。328日,广汉中学实验学校庆祝建国70周年——2019经典诵读节开幕。全校遴选出《将进酒》等11个节目参加展演,在校园掀起诵读国学经典,传承中华文化的浓厚氛围。

舞台上,或唱、或歌,一诵一咏,丝丝管弦,演不尽古风的流光溢彩;悠悠书声,诵不完古韵的悠扬铿锵。诗与词再现先贤情怀,歌与赋重现民族华章。《水调歌头·明月几时有》带给人思亲的惆怅,美好的祝福,展现诗人的浪漫;《可爱的中国》仿佛让人重回民族解放斗争的岁月,革命者为国家、人民的新生前仆后继,奋力抗争;《少年中国说》演绎的是中华少年盛气豪壮,敢于拼搏,敢于担当胸怀;《沁园春·雪》书写出一个伟人指点江山,激扬文字的革命豪情。同学们深情的演绎,让中华诗词与现代元素再一次相遇,使现场的观众犹如打开一扇艺术大门,穿越时空,追梦悠长。一位学生兴奋的说:“诵读演绎经典,让我经历一次民族文化的洗礼,很有意思。”

学校负责人表示,在建国70周年来临之际,诵读国学经典活动,即丰富了校园文化的内涵,又提升了学校文化的软实力,发挥文化的育人功能,为社会培养更多的有时代担当的中学生。