欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳经开区金山街学校开展“如何有效组织课堂教学”专题讲座

来源:发表时间:2019/3/29 9:44:08

    3月25日下午,德阳市金山街学校邀请了刘祎老师为全体教师做了一场名为“如何有效组织课堂教学”的专题讲座。
    讲座以管理课堂秩序,建立良好的行为标准为切入点,再分别从保证学生精力的有效投入,激发学生的学习动机以及调动学生学习的积极性三个方面依次展开,流程清晰明了,内容层层深入。
    在讲到如何建立良好的课堂行为标准时,刘祎老师既重点指出了要依据不同年龄层次以及不同学科的特点来制定规范,更详细讲解了如何正确运用奖励和惩罚,并为在座老师们提供了部分教师课堂激励用语作为参考。讲到如何使用教育机智时,刘祎老师以自身教学经验为例,和老师们分享了一节随堂微写课中使用到的教学机智。
    关于如何激发学生的学习兴趣,刘祎老师则转而对在座的老师们进行发问:如何上好一年级学生的第一堂课?随后,刘祎老师也以自身为例,分别用猜名字、画图交流等方式与学生拉近距离,最后成功实现了第一堂课激发学生学习动机的目的,为在座的老师们提供了可借鉴的教学示范。

    此次专题讲座从“给谁讲”的发问到“如何做”的回答,既解答了老师们关于如何更好地组织课堂教学的疑问,也提供了不少关于有效组织课堂教学的具体措施。相信在今后的课堂教学中,老师们能够逐步将这些具体措施落到实处,使课堂教学更具有效性。