欢迎访问德阳市教育门户网站

落实立德树人 培养核心素养——德阳市小学语文教育专委会2018年年会在罗江区召开

来源:罗江区教育局作者:魏寒梅、莫小红发表时间:2019/3/28 8:40:30

     为深入探讨“小学语文核心素养”这一主题,交流一年来我市小学语文教育教学经验和课改成果。3月26日,德阳市小学语文教育专委会在罗江区深雪堂小学举行。全市小语会员和罗江区小学的部分教师共350余人参与了此次活动。
    上午,来自旌阳区、经开区、绵竹、广汉、中江、什邡、罗江的12位老师分别呈现了12节小语特色课(绘本教学2节、小古文教学1节、新教材教学3节,其他课例6节)。献课老师们课前精心准备,教学中紧紧围绕“小学语文核心素养”这一理念,分别从思维品质、语文学习方法和习惯、文化品位、审美情趣、知识视野、情感态度等方面,以学生为主体,引导和组织学生有效地参与学习,锻炼学生的思辨和听、说、读、写能力。课堂上师生互动,生生互动,妙趣横生,给观摩老师留下了深刻印象。课后分学段进行了说课和评课:上课老师说课说得失,听课老师进行客观分析评价,并提出了建设性意见和建议。
    下午,专委会全体会员集中在深雪堂小学多功能教室聆听了德阳市实验小学老师、什邡教育科学研究所教研员、德阳市岷山路小学三位老师的专题发言和德阳外国语学校老师《“大美语文”主题教学课程编制与教学实践——〈诗经〉专题教学》的专题讲座。
     德阳市小语学会秘书长冯学敏老师回顾总结了2018年德阳小语学会一年的工作。他指出,2018年,德阳市小学语文紧扣‘落实立德树人,培养核心素养’理念培养出了一大批优秀语文教师,有三名教师代表德阳市在省优质课竞赛中获一等奖,科研课题“单元整合.群文阅读”获市政府成果二等奖、整本书阅读、随课微写研究成果凸显,“大美语文”主题教研正式启动,“冯学敏省级名师工作室”申报成功。他强调,2019年,德阳市小语将紧紧围绕‘大美语文’这一主题开展系列活动,引领培养出一大批真正热爱小语、潜心钻研的优秀教师,进一步推动德阳市小学语文的蓬勃发展。