欢迎访问德阳市教育门户网站

广汉市家长学校总校组建家庭教育研究机构

来源:广汉市教育局作者:李桃 罗宇林发表时间:2019/3/28 8:38:23


3月26日下午,广汉市家长学校总校家庭教育研究室暨李桃名班主任工作室成立仪式举行,标志着该市家长学校和家庭教育工作正式有了一个专门研究机构和一直专门研究力量。该机构将聚焦“围绕一个中心、发挥三大作用”两大任务展开工作。


这一机构的主要职责是对家长学校的家庭教育现象、实践活动进行有目的、分阶段的研究并形成相应课题;对全市中小学幼儿园家长学校的活动开展、课题研究进行指导和引领;对其研究成果进行总结提炼和有效推广,进而推动家庭教育工作向实施更规范、特色更鲜明、成效更显着方向迈进。

据悉,广汉市家长学校总校家庭教育研究室成员共10人,担任研究员,他们均系自李桃名班主任工作室成员;1名教育系统关工委退休教师担任家长学校总校顾问并指导研究室工作。这9名研究员从全市学校名优骨干教师和优秀班主任中遴选而出,他们德才兼备、乐于从事家庭教育研究工作,具有一定的理论和实践基础。


作为首批“全国规范化家长学校实验区”,广汉市于今年2月成立了“广汉市家长学校总校”,出台了《广汉市家长学校总校章程》,推动广汉市家长学校和家庭教育工作更高质量发展,家庭教育研究机构应运而生,瞄准家庭教育的重点、难点、热点、痛点等展开深入研究,成为他们的“主攻”方向。