欢迎访问德阳市教育门户网站

广汉一幼“音乐”课题研讨培训举行

来源:广汉市教育局作者:黄加发表时间:2019/3/28 8:49:56


3月26日,广汉市雒城一幼《基于情境化教学下幼儿园音乐欣赏活动实践研究》课题推进工作暨科研培训工作举行。此次活动由该园奥尔夫音乐工作室牵头、课题组实施,青年教师执教音乐活动并参与整个研讨活动。该课题于201812月获批立项为德阳市课题。




三名青年教师以大中小班为例,对乐曲《单簧管波卡尔》《小鸟店》《鞋匠之舞》进行分析。四川省骨干教师、课题组负责人秦芍对她们的分析给予意见,提出动作与音乐匹配、层次叠加、有效提问等意见;工作室主任分别针对乐曲的转换、情境化教学活动的组织模式、音乐工作室培训等进行培训。大班教师执教音乐活动《单簧管波卡尔》,该活动逻辑清晰,生动有趣,幼儿在欣赏、模仿、表达的过程中,专注地感受音乐,积极地表现音乐;中班教师展示的音乐活动《小鸟店》,通过情境创设,角色扮演,分组表演等,充分调动了幼儿的主动性与创造性。观摩老师针对音乐活动的设计、教学组织的有效性展开研讨;秦芍适时进行点评。


该园负责人表示,作为四川省示范性幼儿园,必须当好践行《指南》《纲要》《规程》要求的“排头兵”,加强课题研究、用好研究成果,提高教学质量、优化师资队伍、提升办园品质,这也是办好高质量学前教育、惠及幼儿健康快乐成长的内在需求。