欢迎访问德阳市教育门户网站

罗江区教育局在四川省第34届科技创新大赛中再创佳绩

来源:罗江区教育局作者:陈明辉发表时间:2019/3/27 9:00:17

     近日,由四川省科协、省教育厅、省科技厅、省生态环境厅、省体育局、团省委、省妇联和遂宁市人民政府共同主办第34届四川省青少年科技创新大赛结果揭晓。罗江区师生再创佳绩,被德阳市科协遴选推荐参赛的11件(项)作品均获省级一、二、三等奖,其中一等奖1件(项),二等奖3件(项),三等奖7件(项),这是我区连续四次获得“德阳市青少年科技创新市长奖”后,成绩再创近年来新高。
    在此次省级青少年创新大赛中,参赛获奖的11件作品来自罗江中学、略坪小学、希望小学、七一潺亭中学和深雪堂初中5所学校的师生。其中罗江中学魏思宇同学设计的《一种高楼紧急逃生救援车》作品获四川省创意项目一等奖;略坪小学这所农村小学成绩尤为突出,有4件(项)作品被推荐参加省赛,其中《生态杀虫液ABC的组合研究》和《简易多用途圆规》两件(项)学生创新成果参加了现场展示答辩(全市仅3件小学生创新成果参加答辩),并均获得省级二等奖,《杀“虫”飞行器》获得少年儿童科学幻想绘画省三等奖,《泥土干湿度感应调节器的研究》获得青少年科技创意项目省三等奖,这一优异成绩在全省农村小学都屈指可数,这也是该校DIY科创社团持之以恒共同努力的结果。
    据悉,近年来,罗江区教育局高度重视青少年科技创新教育,坚持以“以培促学,以赛提效”为抓手,在充分整合利用师生身边的各种资源材料开展青少年科技创新教育的同时,还借智借力四川工业科技学院高校资源,开展机器人、国防暨科技创新教育校地合作,全力助推青少年科技创新教育上新台阶。