欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳经开区多措施推进依法治校工作

来源:发表时间:2019/3/26 9:34:56

    德阳经开区社会事业局紧密围绕办好人民满意教育的目标,着力教育管理的规范化、精细化和法制化,全面加强教育法治建设,不断提高依法治校水平。
    一是坚持“一个保障”,确保依法治校工作顺利推进。成立了专门领导小组,组建了依法治理工作队伍,不断完善和推进中小学依法治校实施方案,确保分步实施、扎实推进。
    二是健全“二项制度”,积极探索依法治校有效途径。健全“一校一章程”制度,促进学校依法办学、自主管理的制度体系的形成;健全“学校管理制度”,完善以学校章程为核心依据的学校各项管理制度,形成完整、科学、配套的制度体系,使学校的各项工作都能有章可循,有据可依。
    三是着眼“三个层面”,深入开展校园法治宣传教育。在干部层面,不断加大校长、干部的培训力度,通过学习相关文件、聘请专家讲座等形式,不断提高校长干部对依法治校工作的认识;在教师层面,将法制教育纳入到教师业务学习、继续教育和岗前培训,通过举办培训班、参观学习、师德先进个人表彰等形式,树立教师法治意识;在学生层面,以法治教育进课堂为基础,开设法治教育课。