欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市公布第五届教学成果奖

来源:教科院 信息中心发表时间:2019/3/15 14:52:58

    3月15日,德阳市政府办公室召开第五届教学成果奖总结会,公布获奖的90项教学成果。副市长何苹出席会议并讲话。市政府办公室副主任胡睿杨宣读《关于公布德阳市第五届教学成果奖的通知》。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长屈直总结近三年教育科研工作,对进一步加强教育科研工作进行部署。市政府教育督导团总督学余凯儒主持会议。

何苹指出,进入新时代,教育改革发展任重道远,教育科研工作责无旁贷。何苹强调,做好新时代教育科研工作要突出抓好三个方面的工作:一是强化指引,持续抓好教育科研发展方向。要坚持以问题为导向、以质量为根本、以服务为宗旨,切实发挥教育科研在深化教育改革、提高教育质量、推进素质教育、促进教育公平中的理论指导作用、实践探索作用和决策咨询作用。二是强化研究,持续发挥教育科研引领、指导、服务功能。要对照《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》的要求,紧紧围绕政府关心、社会关注、群众关切、教育急切的重大问题,针对“重优先、补短板、强保障、提素质、促协调、激活力”等教育事业发展的关键问题,深入开展有用、实用和管用的研究,充分发挥教育科研作为“教育智库和质量引擎”的作用。三是强化保障,持续推进教育科研事业长足发展。加强领导,不断健全和完善教育科研机构。加大投入,增大对重要科研课题的支持和资助力度,加大对重大科研成果的奖励力度。加强队伍建设,着力将那些品德高尚、专业过硬、能力突出的教师吸纳到教育科研队伍中来,努力打造一支高质量、高素质的科研队伍。

屈直在总结教育科研工作时说,近三年德阳市共新立项省级课题 29 项、市级课题127项,共有10项成果获得四川省第六届普教优秀教学成果奖,10项成果获得省级教育发展改革成果奖,近40项成果获得省级阶段成果奖。德阳市教育局承担的《德阳市幼儿园保教质量监控体系建构研究》课题成果获得2018年基础教育国家级教学成果奖二等奖。屈直强调,教育科研是衡量一个地区、一所学校教育发展水平的重要标志,进一步加强教育科研工作,要主动适应新科技革命、经济发展方式加快转变和创新驱动发展战略深入推进、人民群众对高质量、多样化教育需求不断增长和教育改革进入深水区、攻坚期对教育科研提出的新要求,以强烈的责任担当,壮大队伍、加强培训,重视转化、落实推广,着眼发展、坚持转型,着力破解教育改革发展中的重大理论与现实问题,不断为教育改革与发展注入新的生机与活力。

据悉,德阳市教学成果奖从2005年开始评选,每三年一届,前四届共评选出教学成果奖360项。