欢迎访问德阳市教育门户网站

德阳市教育局关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知

来源:发表时间:2018/11/13 12:39:26

德阳市教育局

关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的

紧急通知

 

各县(市、区)教育局、经开区社会事业局,各大中专院校、市直属学校:

近日,重庆市巴南区一幼儿园发生持刀伤人案,造成多名幼儿受伤,严重危及到学生生命健康安全,严重影响到学校正常的教育教学秩序,严重冲击到公众心理安全底线。按照《国务院教育督导委员会办公室关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知》(国教督办〔2018〕4号)和《四川省教育厅办公室转发<国务院教育督导委员会办公室关于进一步加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知>的通知》(川教厅办函〔2018〕85号)要求,切实加强学校安全管理工作,保障师生生命安全,现就有关工作紧急通知如下:

一、高度重视学校安全工作

学校安全工作事关广大师生生命健康、亿万家庭幸福安宁,事关教育系统和整个社会的和谐稳定。各县(市、区)教育局和各学校要以对党和人民高度负责的态度,提高政治站位,强化责任担当,牢固树立安全发展理念和生命至上、安全第一的思想,深刻认识新时代做好学校安全工作的重要性和紧迫性,进一步强化红线意识和底线思维,坚持预防为主、综合治理原则,狠抓安全工作落实,切实保障广大师生的生命安全和财产安全。

二、扎实开展安全隐患排查

市、县(市、区)教育局要立即组织一次学校安全隐患大排查、大整治,指导督导各学校深入排查学校安全风险隐患。各地各校主要负责人要亲自部署、亲自抓落实。在全面摸排基础上,及时分析排查存在的问题,建立健全台账登记制度,制定切实有效的整改措施,确保校园内和校园周边隐患及时整改到位。一时不能整改消除的隐患,学校应及时主动向当地党委政府和上级业务主管部门报告。各地各校严格按时《四川省中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》要求,进一步完善各项工作措施,加大“三防”建设和经费投入,提升学校安全防范基础能力建设,重点抓好学生上放学等重点时段、重点部位和重要环节的安全防范,确保安全。

三、切实加强校园周边治理

各地各校要不断完善校园安全风险管控机制,严格落实各项管理措施,结合自身实际,进一步落实“护校安园”和“警校共育”联运机制,加强校园门卫管理,严格落实出入校园人员登记制度,严禁社会闲杂人员、无关人员随意进入校园,发现闲杂人员、可疑人员、无关人员及时报告驻地公安或派出所进行及时制止。积极会同公安、综治、城管等部门,强化校园周边“护学岗”建设,健全日常巡防巡查制度,完善上放学高峰勤务机制,切实维护校园周边治安秩序和交通安全,坚决杜绝师生伤害案件发生。

四、切实加强安全督导检查

各地各校要持续强化学校安全督导,在自查排查基础上,按照《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》《四川省人民政府教育督导委员会办公室关于开展中小学(幼儿园)安全工作及中小学生欺凌防治落实年专项督导的通知》(川教督委办函2018〕45号)和德阳市教育局等十一部门关于印发《德阳市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》(德教2018〕84号)要求,进一步抓好学校安全督导检查工作,坚决做到不放过任何一个漏洞、不遗漏任何一个盲点、不留下任何一个死角。对督查中发现因学校安全工作管理不善、安全隐患整改不到位而发生安全责任事故的单位和个人,要从严追责和问责。

 

 

德阳市教育局

2018年11月12日